Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Перед каждым новичком, который после долгих размышлений и сотен фотографий на свой смартфон, всё-таки решился покупать себе зеркалку, становится серьезный вопрос: Как выбрать зеркальный фотоаппарат? Пролистав море страничек в интернете и просмотрев кучу характеристик различных моделей выбор просто становится невозможным, т.к. при расчете на низкий бюджет в фотоаппарате оказывается слишком узкий функционал, из которого можно вырасти через месяц пользования, а камера с казалось бы подходящими характеристиками, но стоит запредельно дорого. Итак как же сделать этот тяжелый выбор и не о чём потом не жалеть давайте далее разберем.

Nikon или Canon?

Не секрет, что сейчас на какого фотографа не плюнь, но в большинстве случаев ты попадешь на “никониста” или “кэнониста” и каждый из них будет защищать свой выбор теми или иными аргументами. Не думайте что если так происходит, то нужно обязательно брать какую-то из этих двух камер. Есть еще такие производители, как Pentax или Sony, у них тоже есть достойные девайсы.

Как выбрать?

В первую очередь советуем зайти в любой магазин с зеркальными фотоаппаратами в наличии и попробовать подержать разные модели в руках, посмотреть насколько они вам удобны, какой лучше лежит в руке и т.д. Сразу хочу заметить, что качество ваших снимков в гораздо большей степени будет зависеть не от камеры(тушки), а от объектива. Сам рисунок (картинку) делает объектив, а матрица камеры просто запечатляет её в одном моменте. Конечно же там есть еще множество таких нюансов, как разрядность цвета, разрешение матрицы, динамический диапазон и т.д. но имея дорогую камеру, у которой все эти характеристики стоят на высоком уровне + дешевый объектив вы получите некачественные снимки, в отличие от связки самая дешевая камера + дорогой и качественный объектив. Многие начинающие фотографы меряют качество фотографии по размытию за объектом съемки. Так вот фон размывает объектив , а матрица фотоаппарата, она…. просто матрица, которая сохраняет работу объектива на флешку. Так что если у вас есть небольшой ограниченный бюджет, то лучше сэкономьте на самом зеркальном фотоаппарате а объектив купите получше, нежели стандартный. Если же вам бюджет позволяет, то берите сразу Nikon D7200 или D7300 когда он выйдет, или вообще Full Frame б/у в хорошем состоянии.

Выводы

В любом случае выбор стоит за вами, и вам следует решить что вам сейчас нужно, хороший рисунок, что даст хороший объектив или же хорошая обработка матрицей полученного изображения, что может дать дорогая камера, но при дешевом объективе ей попросту нечего будет и обрабатывать. Как пример можно привести покупку дорогого спорт-кара для езды в селе:)