Что такое светосила в объективе?

Каждый начинающий фотограф в самом начале своего творческого пути должен знать или же узнать что такое светосила объектива. Перед тем, как начать менять объективы(их еще называют стекла) и брать по совету друзей или сомнительных статей “портретник” или “универсал”,нужно разобраться почему им дают те или иные названия. Если фокусное расстояние объектива это еще более или менее понятная характеристика, то что такое светосила и зачем она нужна на первый взгляд кажется чем-то из ряда фантастики, физики и т.д. На самом деле всё не так сложно как кажется.

Для примера можно взять обычное стекло и например тонированное. Ясное дело тонированное стекло будет пропускать гораздо меньше света, чем обычное(у одного светосила меньше, а у другого больше). Но тут есть еще один такой нюанс, как степень тонировки, то есть одно тонированное стекло может пропускать больше света, чем другое. Тут всё аналогично: большинство различных стекол имеет около 10-ти линз в своей конструкции, которые так или иначе препятствуют световым лучам. Итак луч, который имел например яркость 20 у.е. пройдя через все линзы превратится в 5 у.е. Каждая из таких линз выполняет какую-то свою функцию, то ли это ликвидация искажений, уменьшение хроматических аберраций, бликов и т.д. поэтому просто убрать их нельзя. Но увеличив качество и светопропускаемость каждой из линз можно повысить количество света, которое будет через них проходить.

И тут вступает диафрагма. Уверен, каждый видел или в рекламе фотоаппаратов или в фильме про агента 007 такую вот штукенцию

aperture

– это диафрагма. Когда вы будите выбирать объектив, в первую очередь вы будите определять его светосилу по её значению, которое указывается как на нём самом, так и в любых характеристиках и описаниях к нему. Показатель светосилы обычно пишут так – f/1.8 или f/3.5. В некоторых зум-объективах это число непостоянное и указывают его в таком формате – f3.5-5.6. Каким же образом эти цифры дают понять что такое светосила? Для начала запомните самое главное: чем меньше это число, тем лучше. Как вы уже знаете, чем сильнее открыта диафрагма, тем больше света она через себя пропускает, но когда перед диафрагмой стоит еще десяток вышеоговоренных линз, то даже при максимально открытой диафрагме света до матрицы доходит мало. В итоге такой объектив получает слабую светосилу в характеристике, например f/3.5. А в другом используются стекла, изготовленные из редких материалов со специальным покрытием, поэтому если на нем открыть диафрагму на максимум, то света пройдет гораздо больше, соответственно он получит хорошее число светосилы, например f/1.8. Такие объективы конечно стоят дороже.

Выводы:

Если коротко закончить всё вышеописанное, то можно сказать, что одно стекло может быть темнее другого, то есть будет пропускать меньше света, соответственно можно сказать, что его светосила меньше, чем у первого.