Что такое экспозиция, выдержка, диафрагма и iso в фотографии?

Большинство начинающих фотографов пугаются таких страшных терминов, как экспозиция, выдержка и диафрагма, об iso поговорим позже. Больше даже пугают не сами термины, а то, что их каким-то образом нужно расчитывать. В сети есть масса статей, которые дают подробные расчеты как нужно выставлять эти параметры в зависимости от погоды, времени дня, времени года и массы других. На самом деле начинающему фотографу не то что нельзя, а я бы сказал запрещено читать подобного рода статьи. Всё дело в том, что понимание как выставлять экспозицию по таким тонким критериям, как время дня и погода приходит с опытом само. Нет смысла учить человека плавать по книгам, можно дать какие-то первоначальные наставления, а дальше всё сделает опыт на неудачах. Итак, давайте перейдем к делу.

Что такое экспозиция?  Экспозиция – это:

В этой статье наилучшим примером для того, чтобы понять все эти страшные термины я считаю зрение человека. Для того, чтобы лучше разобраться что такое экспозиция, возьмем такой пример: представьте, что вы сейчас с закрытыми глазами сидите в темной или очень слабо освещенной комнате, в которой на стенах висят оригинальные картины Леонардо Да Винчи, тут вы открываете глаза и толком ничего не видите. Представили? Вас устраивает это? Думаю нет, вы ведь хотите полюбоваться этими картинами во всей красе, а у вас пред глазами только какие-то темные силуэты(тёмный кадр – низкое значение экспозиции)! Точно так же и в фотоаппарате, если ему не будет хватать света в окружающей среде, то фотографии будут темными (недоэкспонированными), или наоборот если света будет слишком много – большое значение экспозиции. Поэтому для нас, как для фотографов самой важной задачей стоит сделать кадр так, чтобы он был не сильно светлым или не сильно темным, то есть правильно экспонированным.
1

Итог:

  • Экспозиция  это в своём роде мера освещения готового кадра.
  • Экспозиция это как степень прожарки мяса, оно может быть как недожареным, так и пережареным, но всем нам хочется съесть нормально прожаренное мясо(нормальная экспозиция)
  • Это уровень готовности фотографии. Если представить, что фотография – это блюдо, которое нужно приготовить, то когда вы нажимаете на спуск, она начинает готовиться. Если вы поспешили и не дали настояться вашему блюду(слишком короткая выдержка), то ваше блюдо будет не до конца готовое(малое значение экспозиции) и наоборот.

Что такое выдержка?

Мы не хотим всё так оставлять и хотим всё-таки посмотреть на картины, верно? Значит нужно что-то для этого сделать! Уверен у всех такое было, когда вечером из светлой квартиры вы решили выйти в магазин и пока глаза не привыкли, вам почти ничего не видно. Так вот для того, чтобы глаза привыкли и вы наконец перестали спотыкаться, вам нужно некоторое время подождать. Точно так же и в фотоаппарате, когда затвор открывается в момент фотографирования на некоторое время, матрица ловит на себе всё, что она видит и сохраняет это изображение, но бывает так, что условия съемки слишком темные и затвор нужно держать открытым чуть большее время, чтобы фотография не получилась темной. Это время как раз и называется выдержкой.

Что такое диафрагма?

И опять на помощь к нам приходит пример со зрением, а именно со зрачком глаза. Если
на улице светло, то для того, чтобы всю окружающую среду было нормально видно, зрачок сужается, а в темной среде он наоборот окрывается. Если бы в темной среде зрачок был сужен, то вы бы ничего не могли видеть. Точно ту же роль в фотоаппарате играет диафрагма, её можно открывать или закрывать. Если вы сильно закроете диафрагму, то кадр может получится темным, и для того, чтобы он получился светлее, вам нужно или приоткрыть диафрагму, или увеличить выдержку. Но это еще не всё, есть еще ISO- чувствительность матрицы, которая часто спасает съемку при низком освещении.

Что такое ISO?

ISO – это чувствительность матрицы. На нашем примере это можно описать так: у вас глаза имеют определенную чувствительность, и например в 10 часов ночи вам тяжело что либо рассмотреть находясь на улице, да еще и без фонарей. Итак если бы был способ увеличить чувствительность человеческого глаза, то мы могли бы вообще не пользоваться освещением, т.к. видели бы всё и днем и ночью. Так же и в фотоаппарате, если диафрагма и выдержка уже не могут помочь, то мы увеличиваем чувствительность матрицы и получаем нормально освещенную фотографию.