Что такое диафрагма?

Какова роль диафрагмы в фотоаппарате?

Именно диафрагма в первую очередь влияет на размытие заднего(и переднего) фона, которое так беспокоит большинство новичков. Чем сильнее вы её открываете, тем сильнее размывается фон и наоборот. Но конечно же не стоит забывать и о важнейшей функции диафрагмы – это регулировка количество света, которое попадает на матрицу фотоаппарата. То есть если вы не хотите трогать iso или выдержку, то вам ничего не остается, кроме как открыть отверстие диафрагмы сильнее. При достаточном количестве света , если вы хотите размыть задний фон за объектом съемки(это же относится и к переднему), диафрагму вам в любом случае нужно держать открытой,  поэтому тут скорее всего спасет уменьшение выдержки(уменьшение iso так же помогло бы, но днем в основном оно имеет значение 100, а ниже уже некуда).

f/1.8

Диафрагма f/1.8 – Объект съемки в фокусе, а задний фон сильно размыт

f/2.8

Диафрагма f/2.8 – объект съемки в фокусе, задний фон размыт, но уже не так сильно, как при f/1.8, что больше всего заметно по черной надписи маркером

f/5.6

Диафрагма f/5.6 – Главный объект в фокусе, задний фон слегка размыт, но уже более резкий по сравнению с f/1.8

f/8

Диафрагма f/8 – Главный объект в фокусе, но задний фон стал еще резче по сравнению с f/5.6

Чтобы лучше представить то, как диафрагма влияет на готовую фотографию, отлично подойдет пример со зрением, а именно со зрачком глаза. Если говорить о размытии заднего фона, то попробуйте вечером(так эффектнее) посмотреть на жилой дом, где в квартирах уже зажгли свет, отведите палец на ~30см от глаз так, чтобы на заднем фоне остался дом и сфокусируйтесь на нём, затем закройте второй глаз. Вы увидите, что огни на заднем за пальцем фоне размылись и приняли форму таких горящих кружочков. Так вот саму форму размытия и рисунок даёт конструкция линз объектива, а то насколько сильным будет размытие зависит от степени открытости диафрагмы:чем больше открыта, тем сильнее размытие и наоборот.

Вернемся к нашему примеру с глазом, только касательно не размытия, а управления количеством света, попадаемого на сетчатку(аналог  матрицы). Если на улице светло, то для того, чтобы всю окружающую среду было нормально видно, зрачок сужается, а в темной среде он наоборот открывается. Если бы в темной среде зрачок был сужен, то вы бы ничего не могли видеть. Точно ту же роль в фотоаппарате играет диафрагма, её можно открывать или закрывать. Если вы сильно закроете диафрагму, то кадр может получится темным, и для того, чтобы он получился светлее, вам нужно или приоткрыть её, или увеличить выдержку.

Размытый фон хорош тем, что вы можете выделить главный объект съемки в кадре, но он может принести и проблемы. Если говорить правильно, то нужно ввести такой термин, как ГРИП – глубина резко изображаемого пространства(показатель того, насколько резкое изображение по всей своей площади). Если слишком сильно открывать диафрагму для большего размытия, вы можете таким образом размыть и часть самого объекта. Поэтому иногда дабы не прогадать лучше не открывать до предела диафрагму. Если вы хотите сфотографировать пейзаж, то там размытие будет не уместно, поэтому лучше закрывать диафрагму примерно до f/6-f/7. Одним из серьезных заблуждений новичков является утверждение, что закрытие диафрагмы до значений выше 7 сделает фотографию еще резче. На самом деле из-за физических свойств прохождение света через слишком маленькое отверстие дает свой побочный эффект. Поэтому старайтесь без причины(например если нужно уменьшить количество света, и других способов нет) не использовать значения свыше 7.

Основные факторы, которые влияют на размытие заднего и переднего фона:

  • Расстояние от камеры до объекта съемки(чем оно меньше, тем сильнее размытие)
  • Расстояние от объекта съемки до фона(чем оно больше, тем сильнее размытие)
  • Значение диафрагмы(чем сильнее она открыта, тем сильнее размытие)
  • Фокусное расстояние объектива(чем оно больше, тем сильнее размытие)